О МАНИПУЛЯЦИЯХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И БЛОГАХ

Опубликовано:

Для сознания человека в соцсетях расставлены разные ловушки. Одна из них – так называемые френды. Слово вошло в русский интернет-жаргон не зря: это яркий пример того, что транслитерированное с английского слово не несет той эмоциональной окраски, которая свойственна его русскому переводу. И в самом деле, «френд» – это не «друг». Френд – это человек, с которым можно тепло общаться, делиться интимными секретами, но сегодня он здесь, а завтра его нет, а некоторые френды вообще могут оказаться совершенно не теми, за кого себя выдают.

Чтобы не стать жертвой манипуляции в сфере соцсетей в Интернет, опирайтесь на следующие рекомендации:

Никогда не принимайте на веру информацию, если вам неизвестен ее источник. Ваши друзья, даже те, с кем вы в действительности общаетесь не первый год, могут руководствоваться самыми добрыми мотивами – и при этом распространять откровенно «фейковые» новости (подделки) или помогать в сборе средств мошенникам. Перед тем как сделать перепост и, возможно, подвести своих друзей, не пожалейте времени на то, чтобы проверить информацию. Чаще всего для этого достаточно открыть поисковик, иногда – набрать номер телефона. Но стоит вам один-два раза поддержать спаммера, как ваши друзья могут начать видеть в своей ленте постинги, которые вы якобы рекомендуете, при этом вы можете даже не догадываться об их существовании и содержании. Так устроены соцсети. Если вы не хотите потерять настоящих друзей, не делайте бездумных перепостов.

Если вы предпочитаете более или менее объективно представлять себе, что происходит в мире, не ограничивайтесь общением в комфортном кругу единомышленников. Обращайтесь к различным источникам информации, анализируйте и сопоставляйте разные точки зрения.

Не забывайте о логике и критическом мышлении. Если немного подумать, можно обойтись и без проверки в поисковике. Ведь и самому нетрудно прийти к выводу, что неизвестный доброхот вряд ли выкинет сто с лишним тысяч рублей на ветер и что за любой активностью должна крыться чья-то выгода. Возможно, вы не знаете, в чем именно подвох, но само наличие подвоха вопросов не вызывает. Время от времени устраивайте «тайм-аут», покидая соцсети, чтобы не терять способность самостоятельного мышления.

Всегда отдавайте себе отчет, что общение в сети Интернет не может заменить настоящего общения. Если у вас сложились теплые отношения с френдами, предлагайте им «развиртуализацию», встречи в реальном мире.

Не забывайте золотое правило: «Не кормите троллей», то есть не вступайте в бессмысленные дискуссии с провокаторами, берегите нервы и время.

С такой информацией  21 мая 2021 года выступила перед обучающимися 1 курса Немченко А.Л. – психолог ГБПОУ РК «Сакский технологический техникум».