Вакцинация против гриппа в осенне-зимнем сезоне 2021-2022

Опубликовано

Минздрав России разрешил одновременную вакцинацию от ковида и гриппа

Минздрав России разрешил одновременную вакцинацию от ковида и гриппа – соответствующие изменения внесены в инструкцию по медицинскому применению вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»). Взаимодействие «Спутника V» с вакциной для профилактики гриппа изучено в доклинических исследованиях, показано отсутствие снижения иммуногенности обеих вакцин при их одновременном введении. При одновременной вакцинации от ковида и гриппа препараты вводятся в разные части тела, например, в левое и правое плечо.

В условиях серьезного эпидподъема по ковиду и гриппу гражданам критически важно защитить себя – это относится как к людям старшего поколения, так и к молодежи, которая сегодня также находится в группе риска. Возможность одновременно вакцинироваться от ковида и гриппа позволяет сделать вакцинацию более удобной для граждан и должна стать дополнительным стимулом, чтобы принять в ней участие.

Вакцинация против гриппа

Грипп – одно из быстро распространяющихся вирусных заболеваний. Это острая инфекция, опасная осложнениями для всех органов – от легких до нервной системы. Респираторный характер болезни способствует быстрому распространению воздушно-капельным путем, что приводит к массовому заражению людей, возникают эпидемии. Каждый год от последствий гриппа в мире умирает около полумиллиона человек.

Для борьбы с гриппом нет универсальных лекарств. Антибиотики не влияют на вирусы, а противовирусные препараты часто бессильны и не эффективны.

Поставить прививку от гриппа – лучшая действующая мера предостережения, ведь ее составляющей являются мертвые или ослабленные вирусы, а иногда их части. Организм реагирует на внедрение чужеродного белка-антигена (пусть даже не живого) и начинает интенсивно вырабатывать защитные белки-антитела. В будущем белок подобного типа не сможет атаковать привитый организм, так как его иммунная система уже сформировала оборону. Болезнь либо пройдет мимо, либо будет иметь легкую форму.

До каких пор не поздно сделать прививку от гриппа?

Лучше всего сделать прививку до начала сезона гриппа. Кампании по вакцинации населения против гриппа обычно проходят в октябре и ноябре, до начала сезонной циркуляции вируса. Однако получить вакцину никогда не поздно, даже если вирус уже циркулирует; вакцинация повышает вероятность того, что вы не заболеете, и снижает риск серьезных последствий гриппа.

Также следует иметь в виду, что вакцинация против гриппа не означает, что привитой человек гарантированно не заболеет ОРВИ в данный сезон. Но вероятность заболеть значительно уменьшается. Также, если болезнь все-таки случится, она, скорее всего, будет протекать в ослабленной форме.